Hoy nos vamos a dar un paseo por la
gastronomía Hindú y vamos a disfrutar no solo de unos ingredientes
nuevos para muchos de nosotros, sino de un plato muy común por aquellas
lejanas tierras.
Las Dhal en India son legumbres a las que habitualmente se les ha despojado de su piel y se presentan partidas. Habitualmente podríamos decir que equivalen a nuestras lentejas, pero por ejemplo las que hoy os tratigo, las Daria Dhal, son mas bien un tipo de garbanzo. En India a casi todas las legumbres se les denomina Dahl.
En concreto las de hoy las Daria Dhal, o tambien Gram Dhal, se utilizan incluso para espesar guisos y tambien para hacer pequeñas bolitas tipo hamburguesas o albondigas vegetales.
Hoy las hemos preparado de una forma tambien muy común en India, guisadas con leche de coco y por supuesto picantitas. Un plato único delicioso y que se puede tomar incluso tibio para días calurosos.
Hemos utilizado hojas de curry y ghee autentico que una amiga muy especial me trajo desde Barcelona, mi amiga April´s Kitch, todo un lujo.
Vamos con la receta que es muy sencillita:
INGREDIENTES: (Para 4 raciones)
- 250 gr de Daria Dhal (Podéis sustiuir por otra legumbre)
- 400 ml de leche de coco.
- Un puñadito de hojas de curry secas.
- 1 tomate grande sin piel y picado muy fino.
- 1 cebolla picada muy fina.
- 1 cucharadita de cúrcuma.
- 1/2 cucharadita de semillas de mostaza.
- 2 chiles verdes picados o unos copos de de guindilla seca.
- 300-500 ml de caldo vegetal o de pollo.
- 1 cucharadita de ghee o mantequilla o aceite a ser posible no de oliva si se quiere conservar el espíritu y sabor del plato.
- 1 cucharada de yogurt.
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos a remojo en agua nuestras Daria Dahl, pues no debemos de olvidar que son legumbres secas.
Antes de empezar el guiso ponemos unas hojas de curry a rehidratar con un poco de agua.
En una cazuela ponemos el ghee para que se vaya derritiendo. Cuando se haya derretido añadimos la cebolla picada muy menuda y dejamos pochar a fuego medio alto. Cuando empiece a estar ligeramente transparente añadimos la cúrcuma y las semillas de mostaza y dejamos que se tuesten ligeramente hasta que desprendan sus aromas.
A continuacion añadimos el chile verde fresco picado muy menudito o las escamas de guidilla seca. Mezclamos bien y ahora el tomate picado muy pequeño y sin piel. Dejamos rehogar.
Vertemos la leche de coco, mezclamos bien y a continuación el caldo.
Es el turno de nuestro Dhal. Dejamos cocer a fuego medio destapado durante unos 45 minutos, o hasta que veamos que las dhal están tiernas. El tiempo dependerá de las legumbres que hayamos utilizado. A estas les costó un tiempo hacerse, las lentejas son mas rápidas.
Servimos espolvoreado con unas hojas de curry rehidratadas y una cucharadita de yogurt si os apetece. De postre un lassi de mango resultaría perfecto.
Sabores y texturas nuevas que me encantan y que si os animais a probar de seguro que vuestros paladares ansiosos de nuevos descubrimientos disfrutarán.
Consejos:
- Las Daria Dhal podeis sustituirlas por cualquier tipo de lenteja o incluso un garbanzo pequeño.
- Si no teneis Ghee (casero o comprado), mantequilla derrretida es la mejor opción.
- Agitar bien previamente la leche de coco, para que se mezcle todo en el interior de la lata antes de incorporarla al guiso,
- Las hojas de curry las podeis sustituir por cilantro por ejemplo, pero las hojas de curry son distintas.
- Este plato suele ser mas espesito y menos líquido, pero este caso la he dejado algo menos espesa que la habitual, porque me apetecía mas tomarla así.
A disfrutar.
VIRGINIA.
Las Dhal en India son legumbres a las que habitualmente se les ha despojado de su piel y se presentan partidas. Habitualmente podríamos decir que equivalen a nuestras lentejas, pero por ejemplo las que hoy os tratigo, las Daria Dhal, son mas bien un tipo de garbanzo. En India a casi todas las legumbres se les denomina Dahl.
En concreto las de hoy las Daria Dhal, o tambien Gram Dhal, se utilizan incluso para espesar guisos y tambien para hacer pequeñas bolitas tipo hamburguesas o albondigas vegetales.
Hoy las hemos preparado de una forma tambien muy común en India, guisadas con leche de coco y por supuesto picantitas. Un plato único delicioso y que se puede tomar incluso tibio para días calurosos.
Hemos utilizado hojas de curry y ghee autentico que una amiga muy especial me trajo desde Barcelona, mi amiga April´s Kitch, todo un lujo.
Vamos con la receta que es muy sencillita:
INGREDIENTES: (Para 4 raciones)
- 250 gr de Daria Dhal (Podéis sustiuir por otra legumbre)
- 400 ml de leche de coco.
- Un puñadito de hojas de curry secas.
- 1 tomate grande sin piel y picado muy fino.
- 1 cebolla picada muy fina.
- 1 cucharadita de cúrcuma.
- 1/2 cucharadita de semillas de mostaza.
- 2 chiles verdes picados o unos copos de de guindilla seca.
- 300-500 ml de caldo vegetal o de pollo.
- 1 cucharadita de ghee o mantequilla o aceite a ser posible no de oliva si se quiere conservar el espíritu y sabor del plato.
- 1 cucharada de yogurt.
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos a remojo en agua nuestras Daria Dahl, pues no debemos de olvidar que son legumbres secas.
Antes de empezar el guiso ponemos unas hojas de curry a rehidratar con un poco de agua.
En una cazuela ponemos el ghee para que se vaya derritiendo. Cuando se haya derretido añadimos la cebolla picada muy menuda y dejamos pochar a fuego medio alto. Cuando empiece a estar ligeramente transparente añadimos la cúrcuma y las semillas de mostaza y dejamos que se tuesten ligeramente hasta que desprendan sus aromas.
A continuacion añadimos el chile verde fresco picado muy menudito o las escamas de guidilla seca. Mezclamos bien y ahora el tomate picado muy pequeño y sin piel. Dejamos rehogar.
Vertemos la leche de coco, mezclamos bien y a continuación el caldo.
Es el turno de nuestro Dhal. Dejamos cocer a fuego medio destapado durante unos 45 minutos, o hasta que veamos que las dhal están tiernas. El tiempo dependerá de las legumbres que hayamos utilizado. A estas les costó un tiempo hacerse, las lentejas son mas rápidas.
Servimos espolvoreado con unas hojas de curry rehidratadas y una cucharadita de yogurt si os apetece. De postre un lassi de mango resultaría perfecto.
Sabores y texturas nuevas que me encantan y que si os animais a probar de seguro que vuestros paladares ansiosos de nuevos descubrimientos disfrutarán.
- Las Daria Dhal podeis sustituirlas por cualquier tipo de lenteja o incluso un garbanzo pequeño.
- Si no teneis Ghee (casero o comprado), mantequilla derrretida es la mejor opción.
- Agitar bien previamente la leche de coco, para que se mezcle todo en el interior de la lata antes de incorporarla al guiso,
- Las hojas de curry las podeis sustituir por cilantro por ejemplo, pero las hojas de curry son distintas.
- Este plato suele ser mas espesito y menos líquido, pero este caso la he dejado algo menos espesa que la habitual, porque me apetecía mas tomarla así.
A disfrutar.
VIRGINIA.